注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝梦冰恋的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 换一种心态,等待   

2014-01-05 10:01:47|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《换一种心态,等待》

换一种心态,等待 

 
换一种心态,等待 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

 

生活,并不是每件事都会让我们所愿,总会有很多让我们不愉快的事。而同种情况下,不同的人却会有不同的感受。比如,生活中我们常常会需要等待,坐车、银行排队等等。如果你想到了人会很多,带上一本书,在等待的时候,可以利用这段时间阅读,那么,等待就不再是一种痛苦。不知不觉中,沉浸在那些优美文字中的你,享受着这种快乐。

而相反,如果你本来就反感这件事,还想到有很多事在等着你,是浪费时间。那么,这种等待就真的成了一件极其痛苦的事。时间一分一秒过去,你总在想,这么慢这么慢,你的那些事有多么着急,就会越来越烦躁,你会开始抱怨:这是什么效率啊?我还有那么多事,烦死了!终于,你坐立不安,心思全部在这件不愉快的事情上,解决不了问题,而且,这种状态下,你已经无法正常思维,就被自己的情绪影响着,不能理智和判断所发生的事情。更糟糕的是,这会让你的身体处于紧张、烦躁的状态中。我们不知道对自己的身体做了什么,就在不知不觉中,我们的身体受到了伤害。

这样的事情,生活中是不可避免的。

那么最好的处理方法是什么?接受。我们无法改变周遭环境,更无法改变外界正在发生的事,但我们可以改变我们自己。换一种心态,去接纳所发生的事儿。塞车了,利用这段时间,闭着眼睛,听着舒缓的音乐,深呼吸,做一下放松,让自己的身体处于完全放松的状态中,是一种很好的调整。本来是不愉快的事,却让我们的身体有了一次修养的机会,与坐立不安、痛苦不堪相比,是完全不同的效果,何乐而不为!

面对我们孩子,也是一样的。

我们爱自己的孩子,期望孩子有一个好的未来,希望孩子能够按部就班的去做他们该做的事。学习成绩要好,要听话,身体健康、有礼貌等等等等。但孩子不是我们,他们有他们的生活,他们有他们的选择。如果他们的不能符合我们的心意,孩子所做的事就成了我们的一种痛苦。

有些朋友,他们就是出于这种状态中,并为此付出了代价:亲子关系被破坏,对孩子是没完没了的担心,当然,自己的身体状况也越来越差。劝他们时,他们不能接受:“我不能看着孩子这样下去。”“我要让他重回学校。”“这是我的责任,我不能让他做这么做。”认为,让孩子去做该做的事是她们的责任,是他们必须要做的事。

“孩子会叛逆,要感谢。压抑、愤怒的孩子如果不叛逆,继续选择做个顺从的乖孩子,就可能会生病或往内伤害自己!乖顺的孩子出现叛逆,表示他过去太压抑自己了,他开始想做自己了。这也是在提醒父母,该要松绑自己、松绑孩子了。

叛逆,表示孩子在呼求爱、渴望爱、渴望做自己。

所以,我们现在能做的最好的事情就是给孩子们成长的时间、空间,放手,让他们去走自己的路,然后,就是等待。

利用这段时间,静下心来,多多关注自己,看看自己的内心需要,试想,一个不好好爱自己的人,又怎么能有真正的爱流向他人?这不是自私,是更无私的爱,让孩子们看到并学会更好的生活态度,拥有更轻松应对一切困难的心态,要比抱怨、担心、冲突有益的多,对自己、对孩子都有益。

出现问题,哪一种更有效:“我怎么会有这么个孩子?他怎么就不听话?他为什么不去上学?”还是“孩子出现了这些问题,我能做点什么?”

只有冷静面对,才会找到解决问题的正确方法。

孩子总是要长大的,他们会摔倒,会经历挫折,但只有真正经历了,才会长大。相信孩子的本性,让他们去飞,终会找到属于自己的一片天空。生活是最好的老师,活出自我和在条条框框下生活,是不同的。允许孩子走出自己的路,父母和孩子的心灵都会自由、平安、喜悦。

最终,就像我一样,会感谢孩子,真心感谢孩子能够坚持自我,给他自己、给我一个再次成长的机会。一样的,如果没有这样的经历,又怎会有今天的收获?

编后语】生活中很多事情难如我们所愿,我们能做的就是调整自己的心态。孩子的成长是一个漫长的过程,同时,孩子的成长也给家长提供了学习和成长的机会。作为父母,做好当下能做的,耐心等待孩子的长大!(转帖)

    本文转载自锦州市第二十四中学《换一种心态,等待》

    亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017